Kirab Budaya Desa Pengkol Nglipar Meriah" Ragam Kesenian Tampil Di Hadapan Publik


KESENIAN JATHILAN TAMPIL DI ACARA KIRAB BUDAYA

Pengkol - Majalahburungpas.com, desa yang memiliki perbukitan tinggi di Nglipar ini  Sabtu 21 juni 2014 melakukan kegiatan gelar budaya, agenda ini dalam rangka bersih desa, puncak acara dilaksanakan dibalai desa Pengkol.

 Event tersebut baru dilaksanakan kali pertama sehingga meski tampak meriah tetapi, masyarakat di desa itu ada yang belum tahu adanya event. Sejumlah kesenian, seperti Jhatilan, gejok lesung, sholawatan,karawitan tampil di ahadapan publik.

Tujuan  acara di samping gelar budaya, juga untuk menyatukan misi melestarikan aneka seni dan kenudayaan warga setempat.  Pemerintah Desa merasa senang adanya budaya yang masih berkembang dan lestari.

Bahkan budaya rasulan atau bersih desa tersebut akan diadakan setiap tahun, meski untuk keseniannya sampai saat ini  baru empat padukuhan yang menampilkan  kreasi seninya, kemudian dari tanggapan masyarakat  jelas sangat mendukung adanya acara tersebut,senada dengan itu kabag Pem Desa Pengkol Muryanto pun mendukung agar kedepan acara selalu kompak serta meningkat.

Saat majalaahburungpas.com menemui kepala desa bapak Suharto, Dia mengatakan adanya gelar seni dan budaya lokal Indonesia, agar  kesenian dan budaya yang ada tidak klaim negri lain,.

Lebih lanjut, pemerintah desa saat ini memiliki wacana  akan membuka sektor kepariwisataan, seperti wisata alam dan pegunungan, salah nya adalah puncak ngglompong dan song song putri “Papar bapak suharto kepada media. run/pur

 

Sharing Berita

Berita Terkait


Tidak Ada Komentar


Tinggalkan Komentar


*) Wajib Diisi