Alat pendeteksi hama tenaga surya efektif menyensor wereng
ALAT PENDETEKSI HAMA DENGAN TENAGA SURYA DI PASANG DI PINGGIR SAWAH
Dlingo-majalahburungpas.com, Balai Pelindungan Tanaman Pangan dan Hortikultura (BPTPH) DIY di Kecamatan Dlingo Bantul kini semakin mudah dalam mendeteksi kemunculan hama.
Hal ini menyusul turunnya bantuan alat deteksi hama sistem tenaga surya dari Kementerian pertanian.
Alat yang berharga puluhan juta perunitnya tersebut telah dipasang di pinggir jalan dan pinggir areal bulak sawah Rejosari Terong Dlingo, Demikian kata Dukuh Sukamdam, kepada media ini Jumat 21/3/2013.
Lebih lanjut, Dia menjelaskan alat itu bekerja sangat efektif dan dapat mendeteksi hama yang sering merugikan para petani, tentu alat yang terpasang ramah lingkungan, berbeda bila menggunakan obat kimia riskan terhadap kelangsungan hidup seperti ikan atau bahkan manusia itu sendiri, dengan memanfaatkan tenaga surya, maka di sekitarnya juga akan terang karena adanya lampunya.
Lebih lanjut, Dukuh yang baru 2 tahun menjabat tersebut juga menguraikan, saat malam hari, yang lampunya terpasang dan menyala dapat menarik perhatian hama, sehingga serangga musuh petani itu bergerak mendekati lampu yang hidup tersebut dan setelah masuk akan terjebak, oleh karenanya petani dapat melihat apa saja hama yang masuk perangkap di alat itu dengan membuka kotak di bawahnya.
Saat alat bekerja terutam amulai petang, maka pada saat itulah, hama beragama jenis seperti, serangga seperti kupu-kupu walangsangit dan wereng, akan mengerumuni lampu, selanjutnya akan jatuh dan tepat di bawah lampu dan jatuh masuk cerobong hingga masuk di kotak paling bawah.
Ketika pagi atau saat tertentu hama-hama dapat di lihat maka para peneliti dan petani dapat melihat jenis hama yang sering mengganas, papar Kamdam sapaan akrapnya tersebut. Fid”
