Kisah sukses peternak kambing PE meraih pundi-pundi Rupiah 2 milyar
Muslikan Gofur di kandang kambing.
- Talung Agung,majalahburungpas.com Peternak kambing etawa kini makin maju. breeding kambing peranakan etwa PE berkuping panjang ini juga di lakukan oleh bapak Muslikan Gofur yang tinggal Peduhuhan Karangsono Ngunut Tulung Agung. Dengan mengorbitkan farm Duta etawa group sangklir Ia sukses membesut kambing tersebut hingga ratusan ekor. Dia pun juga telah berpengalaman sehingga membagikan pengeetahuanya kepada setiap orang apabila akan menekuni usaha peternak dengan mengontak di nomor 081 556 410975.
Usaha ini di mulai sejak tahun 2001 yang silam dengan memanfaatkan dana pasca menjadi TKI di Malaysia Johor baru selama 6 tahun sebagai kuli bangunan. Saya melirik usaha ini sebab usaha kambing PE di pandang dapat menguntungkan selainjuga saya sudah capek Jadi TKI. Tentu saja usaha kambing ini saya lakukan setelah terjun dan keliling ke berbagai ternak dan saya memutuskan untuk masuk hingga sekarang ’ papar Gofur kepada majalahburung ini.
<< Muslikan bersama Yusuf Hasan KLM di kandang.
Lebih lanjut dia menjelaskan awal berdiri hanya 6 ekor kambing betina 4 dan 2 jantan, Alhamdullilah sekarang menjadi 200 ekor, cempe, induk jantan dan betina dan hasil dari breeding banyak di beli oleh orang Madura, Jateng, Jatim sendiri Bali, dan NTB ketika masih anakan atau cempe “kata Gofur.
Ketika wartawan majalahburungpas.com ini melanjutkan pertanyaan, apa tips agar bisa sukses di bidang tersebut ? Dia lantas membuka, bahwa setiap usaha kita musti yakin bahwa suatu usaha akan berhasil atau pede, kedua berani dengan resko dan tantangan, juga Ulet, tetapi yang terpenting keyakinan usaha akan jalan merupakan pondasi pertama. Selain juga harus memohon kepadaNya dalam merintis.
Sedang yang lain Siap mental adalah hal yang penting pula, sebab rintisan itu susah, dan akan di cemooh oleh para orang yang tidak senang dan tidak yakin akan usaha kita, dan ini akan di temuai setiap pelaku “jelas Gofur.
Mensikapi beragam kendala tersebut saya justru malah tertantang dan ini merupakan cambuk untuk maju, sehingga pada suatu saat atau Pertama kali jual untuk kambing PE kelas kontes laku 25 juta. Menarik yang lainnya, juga Pernah menjual 1 ekor Rp. 55 juta umur baru 38 hari di beli oleh seorang Dokter Petrokimia Gresik. Setelah merasa berjalan maka modalpun di tambah dengan meminjam dana dari lembaga keuangan atau Bank sebanyak 250 juta Rupiah dan itu dapat membuat usaha semakin lancar.
Kisah suka duka Selama berdiri sudah ssaya alami dan ini merupakan pengalaman yang membuat air mata menetes, karena Atas karuniaNya saya dapat menghasilkan pundi-pundi Rupiah yang lebih dari 2 milyar rupiah, yang merupakan rekor dan ini tertinggi di Indonesia, karena dihasil dari ternak bukan sebagai pedagang kambing.
Kemajuan yang saya raih tentu saja membuat Efek ekonomi lebih mapan, juga membuat keharmonisan rumah tangga dan keluarga semakin rukun karena seringnya ada di rumah, di samping kesehatan juga terjamin berkat mengonsumsi hasil susu kambing peranakan Etawa setiap hari “Beber Muslikan Gofur.
Di sesi pemaparan yang lain usaha usaha perkambingan ternyata tidak sulit dan dapat di kembang oleh masyarakat umum. Pria berkumis ini melanjutkan, untuk mengatasi pakan hijauan, maka juga menerapkan tanam rumput secara kelompok dengan jual beli. Jangan ragu untuk berkiprah kalau Anda itu mau maju, “kata Muslikan Gofur yang tiap bulannya mendapatkan cempe sekitar 10 ekor dan tiap tahun 130 ekor.
Berbagai prestasi dan pengalaman beternak kambing etawa ternyata juga menjadi lirikan dari R 1 hal ini karena berdasarkan prestasi, yang di peroleh oleh kelompoknya dengan meraih juara 1 nasional, juara umum, juga juara Kaligesing Purworejo dan juara umum di Malang dan jepara. Saat RI 1 memberikan suport kami di berikan benih dan itu di saksikan oleh para mentrinya sebanyak 10 mentri dengan waktu lama 2 jam duduk di bawah pohon kelapa di kandang ini “ungkap Gofur mengenang peristiwa langka tersebut
Bantuan Kambing sejumlah 150 ekor untuk 5 kabupaten di Jatim di terima pada tanggal 31 maret 2010 yang lalu dan itu mampu membuat semangat para kelompok untuk terus berkiprah di ternak kambing.
Di akhir perbincangan dengan majalahburungpas.com online ini “Saya berharap bapak presiden banyak memberikan bantuan kepada anggota peternak Etawa di dalam negri dan ini merupakan modal, sedang bantuan untuk yang luar negri yaitu berupa promosi, juga agar dapat di reaslisasikan karena ini termaasuk yang di sampaikan dalam pertemuan kepada kelompok ternak.
Di sesi penutupan, meskipun Muslikan Gofur lebih fokus di kambing tetapi Ia terpantau juga memlihara Perkutut dan derkuku, hal ini di sebabkan sebelum ternak hewan berkaki 4 ini telah mendapat pengetahuan dari peternak derkuku dari H.Yusuf Hasan KLM pungkasnya. ”team redaksi"
Sharing Berita
Berita Terkait
- Mujiono " kambing PE prospek yang kian di lirik para penghobinya
- Dolar farm Kambing PE berkembang dari 3 ekor
4 Komentar
H.Hartono27 March 2014ssalamualaikum,
mas Muslikun, saya juga peternak kambing etawa yang mulai pada tahun 2010, perjalanan tiga tahun sudah dilalui, namun pada akhir tahun 2013 sampai sekarang, saya mengalami kendala di bidang pendanaan, saya sebagai pegawai negara (Polri) di Polda Jawa Tengah,saya punya prinsip tidak akan sekali-kali korupsi, memang resiko kami jabatan pas-pasan, rizki juga pas-pasan, kalau diukur dari jabatan dan pangkat memang sudah berada di level tengah, namun saya sama sekali tidak tertarik korupsi dan menyalahgunakan kekuasaan, saya tetap berusaha untuk memikirkan modalnya, yang saya alami sekarang adalah keadaan semakin sulit, bagaimana caranya menguatkan modal, kalau saya pinjam bank bagaimana, jujur saya sudah ada pinjaman di bank, untuk biaya anak kuliah, saya berharap sarannya, trimakasih.
Balas15 October 2015Pak mus, saya sungguh salut sekaligus tertarik karena kesuksesan panjenengan. Insya Allah saya kontak panjenengan dan jika diperkenankan saya akan datang ke dalem panjenengan. Semoga lancar sesuai harapan pak mus.Goog Luck.
Balas15 October 2015Pak Mus, saya salut. Tanpa keuletan dan percaya diri tinggi, mustahil panjenengan berhasil. Semoga tetap berjalan dan lancar, pastinya bermanfaat bagi keluarga. Semoga saya bisa menyusul Panjenengan (setelah saya pensiun 2016 juli). Tentu saja saya merguru dulu kepada Panjenengan. Saya akan kontak dan akan datang ke dalem Pnjenengan,tentu saja jika Panjenengan mengizinkan.
Balas
Tinggalkan Komentar
*) Wajib Diisi
ssalamualaikum, mas Muslikun, saya juga peternak kambing etawa yang mulai pada tahun 2010, perjalanan tiga tahun sudah dilalui, namun pada akhir tahun 2013 sampai sekarang, saya mengalami kendala di bidang pendanaan, saya sebagai pegawai negara (Polri) di Polda Jawa Tengah,saya punya prinsip tidak akan sekali-kali korupsi, memang resiko kami jabatan pas-pasan, rizki juga pas-pasan, kalau diukur dari jabatan dan pangkat memang sudah berada di level tengah, namun saya sama sekali tidak tertarik korupsi dan menyalahgunakan kekuasaan, saya tetap berusaha untuk memikirkan modalnya, yang saya alami sekarang adalah keadaan semakin sulit, bagaimana caranya menguatkan modal, kalau saya pinjam bank bagaimana, jujur saya sudah ada pinjaman di bank, untuk biaya anak kuliah, saya berharap sarannya, trimakasih.
BalasPak mus, saya sungguh salut sekaligus tertarik karena kesuksesan panjenengan. Insya Allah saya kontak panjenengan dan jika diperkenankan saya akan datang ke dalem panjenengan. Semoga lancar sesuai harapan pak mus.Goog Luck.
BalasPak Mus, saya salut. Tanpa keuletan dan percaya diri tinggi, mustahil panjenengan berhasil. Semoga tetap berjalan dan lancar, pastinya bermanfaat bagi keluarga. Semoga saya bisa menyusul Panjenengan (setelah saya pensiun 2016 juli). Tentu saja saya merguru dulu kepada Panjenengan. Saya akan kontak dan akan datang ke dalem Pnjenengan,tentu saja jika Panjenengan mengizinkan.
Balas
tolong kirim resep jitu pemeliharaan dan pakan etawa super dan saya ingin tukar etawa kami dengan milik bapak yang kelas unggul
Balas