Cucak Rawa, Agribisnis Yang Selalu Menguntungkan ?


Seger hadi di kandang ternak cucak rowo

Warta online–majalah burung pas.com, Segala jenis usaha agribisnis, termasuk beternak Cucak Rawa terbukti mampu memberikan keuntungan besar. Tentu saja bila ini ditekuni dengan benar, sepenuh hati, pikiran dan tenaga maka dapat dijadikan sumber penghasilan keluarga.

      Begitulah yang selama ini dilakukan Seger Sehadi Mulyono (52). Pengalamannya menekuni usaha agribisnis menghantarkan pria ini sukses menjalankan ternak cucak rowo. Berawal dari seorang penyembelih ular kobra, yang dijalaninya selama 25 tahun, sembari beternak bekisar kemudian ia beralih menjadi peternak Cucak Rawa.

      Seger Sehadi mengisahkan perekonomian keluarganya selama ini ditopang dari hasil bisnis agribisnis. Mulai dari penyembelihan ular kobra hingga akhirnya pilihan hatinya jatuh pada Cucak Rowo.. Ia melihat prospek Cucak Rawa yang mengalami kenaikan, maka tergiurlah Seger untuk menangkarkan burung berkicau indah ini.

      Dengan sisa tabungannya, Seger kemudian membeli 3 pasang Cucak Rawa seharga Rp 15 juta. Ketiga pasang burung tersebut ditangkarkan ke dalam kandang masing-masing berukuran 2x2 m2, dengan dilengkapi pohon setinggi 1,5 m.

      Setahun berlalu, indukan Cucak Rawa itupun mulai menelur. Dan telur-telur itu juga menetas dengan sempurna. Tiap pasang anakan yang masih berumur 1,5 bulan dijualnya seharga Rp 4 juta. Sementara bila ada pelanggan yang berminat terhadap indukan dijualnya dengan kisaran harga Rp 12,5 juta per pasang.

‘ dinahkodai’ dengan beternak Cucak Rawa memang bukan hal yang mudah dan instan. Tetapi penuh perjuangan sepenuh hati, pikiran dan mencurahkan seluruh tenaganya agar burung-burung itu tetap hidup dan bertelur dengan baik.

      Meski ternak cucak rawa bukan satu-satunya sumber penghasilannya tetapi Seger Sehadi tetap mengandalkan pendapatan keluarga dari sektor ini. Karena dari penangkaran inilah ia mampu menyambung hidupnya.

      Kini di hari tuanya, pria yang sudah mandiri sejak usia SD ini tinggal menikmati hasil penangkaran Cucak Rawanya. Ia pun juga tak kawatir lagi dengan kondisi ekonominya. anjar

Analisa usaha Ternak Cucak Rowo

  1. Modal Awal

Beli 3 pasang indukan @ Rp 5 juta  = Rp 15 juta

Pembuatan kandang 2x 10 m2            Rp  5 juta

B.Operasional

Pangan dan obat-obatan untuk 10 pasang Rp 1,5 juta/bln

Tenaga                 Rp 0

C.Pemasukan

 Jual perpasang       RP 4jt x 5 psng/bln    Rp 20 jt

D.Keuntungan

C-D ( 20 – 1,8)                                       Rp 18,5       

   

Sharing Berita

Berita Terkait


7 Komentar


idayanto Gunungkidul
13 March 2012

sekarang ada anakan tidak? berapa harganya sepasang?alamatnya mana ya ? trims

Balas
iswinarno
27 May 2012

alamat bapak mana saya mau pesan 2ps

Balas
BOS MANUK LARANG
27 June 2012

Pak lek,,masih ada cucak rawanya??....stok skrg masih ada brp ekor anakan dan indukannya??.... mau tak borong semuanya,,d buka hrg berapa?? tak tunggu kbr scptnya N g pk lama...

Balas
ibnu
09 July 2012

kalau ambil dari anakan untuk ditangkarkan butuh waktu brapa bulan

Balas
harwanto
22 July 2012

pak seger hadi alamatnya dimana? Kita ada minat mengikuti jejak bapak, berapa 1 pasangnya? Stocknya masih afa apa ndk? Kl belom ada indent brp bulan? Makasih kl boleh minta no yg bs dihub

Balas
pandji
20 February 2014

kang dimana alamatnya?, berapa harga sepasang anakan ?? trimksh

Balas
chandra
15 July 2014

bisa minta alamat dan no yang bisa kotak, Thanks

Balas

Tinggalkan Komentar


*) Wajib Diisi